In ambienti ristretti come quelli di una barca a vela è importante imparare ad ottimizzare in poche mosse lo spazio che abbiamo a disposizione per la cambusa e per la preparazione delle pietanze.
In questo articolo proveremo a suggerire ai nostri clienti, 5 ottime ricette che si potranno gustare durante una mini crociera in barca a vela.
CS Charter mette a disposizione un servizio di noleggio barche a vela a cagliari completo di tutti i servizi come ad esempio la disponibilità di hostess e skipper di bordo ma nel caso il cliente opti per un charter in barca a vela in Sardegna in piena autonomia (dalla conduzione della barca ai servizi di bordo) ecco alcune dritte su come rendere ancora più piacevole il viaggio.
Se abbiamo progettato un escursione in barca a vela di sette o più giorni è fondammentale conoscere tutte le regole per la cambusa ed i rifornimenti a bordo. Puoi guardare l’articolo precedente: La cambusa
Ecco allora un breve elenco di alimenti da portare a bordo e la loro corretta conservazione:
Verdura e frutta: vanno riposte in luoghi freschi ed asciutti (meglio se in frigo)
Gli agrumi:limitatevi allo stretto indispensabile e fate attenzione che non vengano a contatto urtandosi tra loro
Olio di oliva e di semi: in scorte abbondanti da riporre lontano da fonti di calore
Burro: da riporre in un contenitore trasparente sigillato e immergetelo nell’acqua
Salumi e formaggi: meglio se conservati in frigo o avvolti nella carta e riposti in luoghi ventilati
Scatolame vario e cibi secchi: rimangono i prodotti alimentari da privileggiare durante la navigazione
Vacanze in barca a vela in Sardegna: il menù di bordo
Bruschetta alle acciughe e pecorino sardo
Ingredienti:
crostoni di
pomodori polpa pronta
pecorino sardo
olio d’oliva
spicchio aglio
acciughe in scatola
prezzemolo
pepe
Tagliare pane in fette grosse,sciogliere acciughe insieme ad un po di olio e di aglio,soffriggete la polpa di pomodoro con il pecorino sardo e versate il composto sui crostoni insieme alle acciughe precedentemente sciolte. Sale e pepe a piacimento
Fusilli tonno e scorza di limone grattugiata
Ingredienti:
fusilli (700 g.)
tonno in scatola
olio exstravergine
due limoni (di cui conserverete anche la buccia)
aglio
capperi
polpa di pomodoro
origano
Preparate un composto di tonno, aglio, olio, succo di limone e uno spicchio d’aglio e lasciate il tutto a macerare per un’ora. Cuocete i fusilli ed aggiungete il composto di tonno macerato, capperi e scorza di limone grattugiata.
Fregola con carciofi e bottarga
Ingredienti:
Fregola Sarda
Due carciofi
Pomodoro secco
Prezzemolo
Salsiccia fresca 150 gr
Spicchio d’aglio
Sale
Pepe
Brodo vegetale
Lasciate rosolare la salsiccia con dell’olio extra vergine d’oliva. Lavate e pulite i carciofi ed aggiungeteli al soffritto insieme a aglio, prezzemolo e pomodori secchi sminuzzati. Preparate la fregola con brodo vegetale ed a cottura ultimata spolverate con bottarga in polvere.
Riso mantecato con pancetta e parmigiano
Ingredienti:
Pancetta affumicata (circa 150 g.)
un litro di brodo vegetale (anche dado)
Un bicchiere di vino bianco
cipolla in polvere
parmigiano
olio extravergine
Dopo aver fatto rosolare la cipolla immergetela in olio d’oliva e lasciatela rosolare insieme alla pancetta affumicata, tagliata a cubetti. In un tegame a parte preparare il brodo vegetale da aggiungere al riso per la cottura. Una volta che la pancetta sarà dorata, aggiungere il riso e lasciare un secondo a mantecare con il soffritto. Aggiungere il brodo al riso e mescolare per amalgamare bene il composto. Ultimata la cottura, aggiungere il parmigiano, pepe e servite.